エリア別ガイド各国の代表的な都市別に、基本情報から交通・医療・住宅情報などをご紹介

ビザ取得方法

Malaysiaマレーシア

マレーシアに駐在する場合、短期でも長期でもエントリービザの取得が必要である。
エントリービザを取得するには、事前に現地でEmployment Pass とProfessional Visit Pass といった許可を取得する必要がある。
日本人が就労す場合はEmployment Pass を取得することになる。

Employment Pass の申請は、赴任者が日本にいるうちに、受け入れ現地法人にてマレーシア入国管理局のウエブサイトで行う。
まずは、入国管理局の外国人サービス部門(Expatriate ServiceDivision:ESD) にオンラインで会社を登録し、登録完了後( 14 日間)、本人および家族の必要情報をオンライン入力し申請を行う。申請に必要な関連書類はアップロードする。
Employment Pass の申請が承認されたら許可証をプリントする。
赴任者はその認可書を現地の受け入れ先から日本に送ってもらい、許可証を持って日本でビザの申請を行い、ビザを取得した上でマレーシアに入国する。

取得の流れ

現地でオンライン申請

赴任者が日本にいるうちに、受け入れ現地法人がマレーシア入国管理局のウエブサイトでEmployment Pass の申請を行う。

日本でビザの申請

赴任者は認可書を現地の受け入れ先から日本に送ってもらい、ビザを取得した上でマレーシアに入国する。

主な駐在用のビザ

エントリービザ

申請・取得の基本パターン

パターン2 (日本で手続き+現地で手続き 現地が先)

必要書類

本人の現地許可用

  • 卒業証明書
  • 雇用証明書
  • 経歴書
  • パスポートのコピー

本人の就労用

  • パスポート
  • ビザ申請書
  • 証明写真
  • 許可証(ESD)
  • e チケット

家族帯同ビザ

  • パスポート
  • ビザ申請書
  • 証明写真
  • 許可証
  • e チケット

問い合わせ先

在日マレーシア大使館

東京都渋谷区南平台町20-16
TEL03-3476-3849