エリア別ガイド各国の代表的な都市別に、基本情報から交通・医療・住宅情報などをご紹介

ビザ取得方法

Thailandタイ

タイに駐在する場合は、まず駐日タイ王国大使館または領事館で「ノンイミグラントビザ(カテゴリーB)」という労働を目的とした入国用のビザを取得する。
赴任目的の場合、通常、入国回数が1回のシングルタイプを取得する。事前の許可申請等は不要。ビザを申請する大使館または領事館は、申請者の居住区の管轄によって決まる。大使館で申請する場合は、原則として旅行代理店による「代理申請」ができないため、駐日タイ王国大使館での「本人出頭」が必要だ。
Bビザにてタイ入国後は、ビザ滞在許可日数(通常90日)以内に、必ず「労働局」または「ワンストップサービスセンター」にて「労働許可証(WorkPermit)」の申請を行う。
その後、入国管理局にて滞在許可の延長を行う。WorkPermitを取得せずに就労することは違法となるので注意。

主な駐在用のビザ

入国ビザ

  • ノンイミグラントビザカテゴリーB(本人)

申請・取得の基本パターン

パターン3 (日本で手続き+現地で手続き<許可>現地が後)

必要書類

本人のWork Permit 取得用

  • パスポート(原本・コピー)
  • 写真
  • 卒業証明書
  • Personal History(経歴書)
  • Certificate of Employment(雇用証明書)

本人の就労ビザ用

  • パスポート原本
  • 証明写真
  • ビザ申請書
  • Personal History(ビザ申請用)
  • Invitation Letter(招聘状)

家族帯同ビザ(O ビザ)

  • パスポート原本
  • 証明写真
  • ビザ申請書
  • Personal History(ビザ申請用)
  • 戸籍謄本
  • Invitation Letter(招聘状)
  • Recommendation Letter(会社推薦状)
  • 赴任者本人のパスポートコピー(全頁)*
  • 赴任者本人のWork Permit コピー(全頁)*
  • 現地法人の登記簿謄本コピー(タイ語)
  • Eチケット(もしくは予約確認書)

※ 赴任者本人の渡航後に別申請をする場合のみ
注:必要書類は申請する管轄領事によって異なるので詳細は各領事部ホームページにて確認のこと。

取得までの流れ(赴任者本人)

問い合わせ先

在東京タイ王国大使館領事部

〒141-0021 東京都品川区上大崎3-14-6
TEL 03-5789-2449

タイ王国大阪総領事館

〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町1-9-16
TEL 06-6262-9226