再入国許可証

再入国許可

airport.jpg

日本に滞在中、出張や旅行で海外へ行く場合は日本出国前に再入国許可証の取得が必要です。再入国許可証を持たず出国してしまうと、今までの日本ビザが有効期限内でも無効になってしまい、再度申請が必要になってしまいます。また、旅行先のビザ取得の際にも再入国許可証の提出が求められますので、早めに取得しておくことをお勧めします。許可証はパスポートに貼り付けるシールタイプで、入国管理局で申請日の当日に取得出来ます。パスポートと外国人登録証(または外国人登録原票記載事項証明証)を持っていきましょう。

シングル(3,000円 1回のみ出国&入国可能)とマルチ(6,000円 何回でも出国&入国可能)の2つのタイプがありますが、出国&入国制限のないマルチを取得したほうが突然の出張や旅行にも対応できると思います。 申請書は管理局で記入することも可能ですが、スムーズな手続きの為に事前にダウンロードして記入しておいてもらうといいでしょう。