外国籍の海外出張

海外へ行く前に

visa.jpg

海外へ行く前に必ず確認したいのが、再入国許可証です。再入国許可証なしで日本を出国してしまうと、それまで持っていたビザが無効になってしまうので気をつけましょう。

出張用のビザ

観光ではビザを必要としない国も、会議などの出張で入国するときにはビザを必要とする場合が多いです。ビザ取得には1週間、長い場合はもう少し日にちを要しますので、予定がある程度分かった時点でビザの取得必要有無を確認されることをお勧めします。国によって必要書類は変わってきますが、中には現地からのオリジナルの招聘状(インビテーション)が必要な場合もありますので、十分な注意が必要です。また、このような書類の記述事項が少しでも抜けていると、申請を受け入れてくれない大使館もありますので規定のフォームなどを事前に調べておきましょう。

申請は本人申請のみの大使館、代理申請のみの大使館、どちらでも可能な大使館など、それぞれの大使館で申請ルールが違います。必要書類などは変わることも多いので、大使館への電話で内容を確認しましょう。